093309 ランダム
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Der ehrliche Pfeil - Spur einer Reise

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Sweets

28.05.
Latte

手軽に天板でPfirsichschnitte(黄桃ケーキ)を焼く。
材料も手順も本当に簡単なので、レシピアップしておきます。

材料<天板1枚分>
*生地の材料*
・黄桃の缶詰(500g) 1缶
・バター        200g
・砂糖         200g
・バニラエッセンス  数滴(ドイツ在の方はVanillezucker一袋)
・卵          5個
・塩          適宜
・レモン皮すりおろし 1個分(なければレモンエッセンス、ドイツ在の方はCitroback)
・小麦粉        330g
・ベーキングパウダー 小さじすりきり4杯

*シュトロイゼルの材料*
・小麦粉       200g
・砂糖        100g
・バニラエッセンス  数滴(ドイツ在の方はVanillezucker一袋)
・バター       140g

*仕上げ用*
・粉砂糖       100g
・レモン汁      大さじ2杯



●作り方●
1)黄桃を6分の1にスライスしておく。オーブンは175℃で予熱。
2)柔らかくしておいたバターに砂糖、塩、卵、バニラエッセンスを加え混ぜ、ベーキングパウダーを加えた小麦粉を加えて更によく混ぜ、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
3)バターを塗った天板に生地をしく。
4)スライスした黄桃を生地の上にならべる。
5)シュトロイゼル生地を作る。柔らかくしておいたバターに砂糖を加え混ぜ、さらに小麦粉も加えてバニラエッセンスをたらし、さらさらした石つぶ状になるまで混ぜる。
6)黄桃をのせた生地の上から手でシュトロイゼル生地をふりかける。(自分で細かくしながら)
7)175℃のオーブンで25分~30分焼く。
8)ケーキをオーブンから出したら、レモン汁で溶いた粉砂糖をスプーンでケーキの上にまんべんなく散らす。

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完成~~~。
レモンが絶妙な役割を担ってパクパクいけます。コレ本当。
ずぼらな人は、天板にバターを塗らずにBackpapier(お菓子用の薄い敷き紙)を敷こうっ。桃はお好みでどっちゃり入れてもOKです。




01.12.
クリスマスクッキー(Weihnachtsplaetzchen)を焼きました。
計4種類制作。捏ねて捏ねて捏ねまくり、オーブン稼動しっぱなし、6時間かけて私達もしやクッキー屋?という疑問が湧き出したころに焼きあがった膨大な数のクッキー。
これからクリスマスまでゆーっくり時間をかけて食べてゆくのです。ふふふ・・・
完成写真、左上から時計回りにSpitzbuben、チョコチップクッキー、Spekulatius、Vanillekipferl。




keks2⇒⇒⇒keks1⇒⇒⇒keks3



30.05.
Rhabarberkuchen
また天板ケーキ。簡単でイイのです。今日は季節モノのルバーブ(独・Rhabarber)でケーキを。見た目長ネギみたいなのですがこの酸味がやみつきに・・。。


26.04.
ブラウニー
思い立って天板で焼いたブラウニー。投入した砂糖とバターの量を思うと恐ろしいがそれでも大好き。

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